今日のパン:ティークーヘン [食☆]
紅茶が好き♪
今回作ったパンは、紅茶葉をたっぷり混ぜ込んだ
ティークーヘン=紅茶パンです☆
どーんと、大きくざぶとんみたい(^^;)に焼いて
あとでカットして食べるので、
成形はカンタン☆
上にかける白いアイシングはレモン風味にしているので、
一応レモンティー風になりました。
やわらかめの生地に混ぜ込むのは、
ダスト状に細かく挽いたアールグレイティーの葉なので、
けっこう香り高い感じに焼きあがります。
但し、自宅にはコーヒーミルがないので、
茶葉を挽くときは・・・・すり鉢・・・。原始的(^^;)
今日のパン:フォカッチャ [食☆]
久々にパンのこと。
今日作ったのは フォカッチャ☆
ブラックオリーブ(右)とにんにく(左)を乗せた二種類。
コネも成形も簡単だし、焼き時間も長くないのでお手軽に出来上がりました♪
大きく平たく焼いて、切り分けて食べます。
イタリア料理には欠かせないフォカッチャ。
「フォカッチャ」とは、イタリア語で「火で焼いたもの」という意味なんだそうです。
この生地でサンドイッチを作ると、パニーニなんですよね☆
キルフェボン 京都三条店♪ [食☆]
タルトが人気の有名店、キルフェボン♪
TVや雑誌でもよく紹介されてますが、
関西には京都に一店舗しかまだないんですよね。
で、先日京都に行った時、
「まだ行ったことがない」と友人に言ったら、
連れて行ってくれました。 (キルフェボン三条店)
季節限定モノに弱いのですが、今はこんなのが出てました☆
【ずんだのタルト】
(ズンダ ズズンズンダ♪のずんだ^^;)
ずんだ(枝豆)をビールで煮てタルトに敷き詰たものだそう。
豆乳と豆腐のムースをのせ、ずんだもちをイメージし、
トッピングは桃とアクセントにイチゴ♪
宮城名物の【ずんだもち】自体を食べたことがないのですが、
うん、仙台の香りがしたよ。(←ほんとかよ。)
種類が豊富なので、
選ぶのにめちゃめちゃ迷っちゃいますが、
高瀬川の横にたたずむ雰囲気いいお店なんで、
京都に行くたびに 立ち寄ってしまいそう・・・・。
大阪にも出店すればいいのにな、キルフェボン☆
今日のパン:セサミキッチン [食☆]
この間 パン教室で焼いたのは
黒ゴマたっぷりの角食パン☆
「角食」のはずなのに、角がちょっと丸くなってしまった・・・・。
スライスしたら、かろうじて四角に見えました。。。。
ゴマの香りがいっぱいなので、
トーストしてマーガリンだけでいただく朝食が続いてました☆
角食パンは、山型食パンをたくさん運搬する際に、
山が邪魔になったので平らに焼いたとか(重ねられるからね)、
電車の客車の形をとって焼かれたとか・・・説はいろいろ。
でも これ、食パン型にフタをして焼くので、
焼き上がりまで様子が伺えない・・・。
いつも、焼きながらオーブンを覗きつつ
「ふくれてきたきた♪」と楽しんで見ているのに、
焼き時間の間は(見えないから)ちょっとつまらないです(^^;)
まぁその分、型から出す楽しみがあるんだけど・・・。
今日の一品: 梅ワイン [食☆]
半月前に仕込んでおいた
梅ワインができたできた☆
飲み頃 飲み頃☆☆
梅酒は約3ヶ月はかかるところ、
梅ワインなら こんなに早く飲めるようになっちゃうとは、
なんか得した気がします♪
分量見ながら作りつつ、
「氷砂糖をこんなにいれて大丈夫なのかな・・・甘すぎないかな・・・」と
心配だったんですが、
ちゃんと梅の酸味と上手く渾然一体(?)になって
すっきり甘酸っぱくおいしくできました☆
ワイン一瓶分、750ml しか作ってないので、すぐあけてしまいそう。。。(^^;)
ちなみに、
私が一番好きなワインの「あて」は・・・・・
ヨーグルト♪
邪道か?だって合うんですもの!!このマッチングが好きなんだもの!!
梅づくし [食☆]
家のお隣さんが、よく色んなものを下さる。
家庭菜園で作った野菜や果物 etc.
先週は梅をいただきました、 2キロも!!
今の時期スーパーで沢山売っている梅の実を見ながら、
ああ、そろそろ梅酒つける季節だなぁ・・・買おうかなぁって思っていたので
とってもナイスなタイミングでした☆
お隣さんありがとう!!!
と、いうわけで、今年は前からやってみたかった
ブランデーベースの梅酒に挑戦です♪
そして、さらにネットで見かけた梅ワインにも着手。
←左がワインで、右がブランデーです。
約三ヶ月ほどはかかりますが、楽しみにしつつ待つだけです。
しかし、なんとワインの方は、2週間ほどで飲み頃になるようです。
とってもスピーディー!!今月末頃には飲めるようになるかしら?
これを作っても、更に梅が余ってしまったので、
残りは煮つめて梅ジャムに♪
かなりの量が出来上がりました。このビン×2。
毎朝のトーストは、しばらく梅ジャムトッピングが続きそうです☆
好きだし、おいしいからいいんですが・・・(^^;)
そして・・・
今回いただいた梅はこれで使い切ったのですが、
去年漬けてた梅酒から取り出した梅の実を煮詰めたものがある!!
と いうことで、
更に梅ゼリーを作りました。(どれだけ梅好きなんだよっ。)
何故か家にあった竹筒カップでカッコつけてみた。
今の我が家は梅モノだらけです。
今日のパン:『ベリーワッフル』 [食☆]
今日パン教室で作ってきたのはこれ。
ブルーベリーをいっぱい入れたベルギーワッフル☆
醗酵は一回のみで、ワッフルメーカーで約5分間焼いて出来上がりなので、
とってもお手軽、スピーディー♪
ベルギーワッフルには2種類あるそうで、
今回作ったのは 【ブリュッセルタイプ】☆
表面はカリッとクリスピーで、中身はソフト。
カフェテリアなどでよくある、
シロップやクリームをトッピングしして食べるタイプの方です。
家ではこんな感じに、アイスとパウダーシュガーでいただきました♪
ちなみに、もう一つのタイプとは 【リエージュタイプ】。
生地自体にしっかり甘く味をつけ、
水分を控えてしっかりと焼き上げる、そのまま食べるタイプです。
有名なマネケンのベルギーワッフルなんかがこれですね♪
自宅にも、「ホットサンドメーカー」 兼 「焼きおにぎり器」 兼 「ワッフルメーカー」が
あるので、また、具材を変えて色々作ってみようと思います♪
今日の紅茶 :ロイヤルコペンハーゲン ウバ&アッサム [食☆]
紅茶が好きです☆
家にいる時はとりあえず、
紅茶を一杯入れておくと安心する性質らしい。
そしてつい、いろいろと紅茶葉を集めてしまいます。
定番で置いておくのはフォション、F&Mなんですが、
特に「利き茶」ができるわけではなく、気分の問題(^^;)。
ダルマイヤー、ウィッタード、マリアージュフレール、エディアール、
ただ単に、“缶を集めたいだけじゃないの?”ってくらいに、手を出してしまう。
(いや、モチロンちゃんと飲むためだけど。)
ロイヤルコペンハーゲンのブルーレースの缶が可愛くて
ウバとアッサムを購入♪
ロイコペのブルーレースの食器が大好きなんですが、
紅茶缶も こんなだなんて 知らなかった。
おいしいお茶は人を幸せにするね。
とりあえず入れて、安らいでます。
今日のパン:『ヴィエノワーズ』 [食☆]
考えたくないことがある時には
何かに集中すれば気が紛れるかと思って、
行ってきましたパン教室。
クープ(切り込み)がいっぱいあるのが特徴の、ヴィエノワーズ。
【ヴィエノワーズ=「ウィーン風のパン」】
最近チーズ入りのパンを作ることが何故か多い。
本日の ヴィエノワーズも中身はチーズですが、
ソーセージなんかを芯にしてもおいしそうです♪
生地はけっこう甘め。
おかずパンで少し甘めの生地って合うんですよ、コレが。。。
パンをこねてると
いい気分転換になった・・・つもりだったのに、
教室の先生に、「今日もしかしてちょっとしんどいの?」
って聞かれてしまった。
表に出てたのかな。やばい、建て直し建て直し・・・。
今日のパン:『ハニートースト』 [食☆]
昨日の晩に、ミニ食パンを焼きました☆
先日買ったコロネ型と一緒に 食パン型も買っていたんで、
これまた使いたくてうずうずしてたんです。
そして、これを焼いたのにはもう一つ理由が・・・。
これをやってみたかった♪ ハニートースト!!
市販の食パンでは大きすぎる。
でも、このボックス形でざっくり食したい!!!ってことで、
このミニ食パンなら山半分が丁度いい大きさ。
中を縦にくりぬいて、ハチミツとバターを隙間に落とし、
トースターで焼き、最後に一応バニラアイスも乗っけてみた。
ちょっとこれ、はまりそうです。